В первой части поста о храмах Ангкора, мы рассказали вам о нашем маршруте по развалинам, поделились полезной информацией и советами, как спланировать поездку в Ангкор. Пора поделиться впечатлениями о каждом храме, которые мы увидели.
Как мы писали в первой части поста, наш маршрут по храмам Ангкора был таким:
Террасы слонов и прокаженного Короля (Terrace of the Leper King, Terrace of the Elephants)
Писать много о каждом храме мы не будем, очень много информации и истории полистайте в Вики. Каждый храм заслуживает отдельного поста. У каждого из них своя невероятная история, о которой можно прочитать в многочисленных путеводителях на просторах инета.
Мы с вами поделимся нашими впечатлениями и покажем храмы такими, какими увидели их мы.
ХРАМЫ АНГКОРА: Та Пром (Ta Prohm) – храм Анджелины Джоли
-
Схема передвижения по храму Та пром
Та Прома (Ta Prohm) – единственный храм, который практически не реставрировали, а оставили в первозданном виде с проросшими корнями деревьев. Хотя всё же небольшие изменения в храм внесли. Для удобства туристов соорудили пешеходные деревянные дорожки.
Наши впечатления от храма – если честно ожидали чего-то бОльшего. Не знаем чего, но чего-то масштабного. Хотя Та Прома (Ta Prohm) безусловно потрясающий! Просто, уж, слишком, его слава идёт впереди него. В этот храм хочется прийти на закате, побродить в тишине, погулять по галереям, вдоволь налюбоваться невероятными деревьями. Утром нам почти это удалось, но в 9 часов набежали толпы-толпищи туристов, и всё, чего нам хотелось – поскорее вырваться на свободу из этого «Поднебесного» адища.
Двух часов нам хватило, чтобы изучить Та Прома (Ta Prohm) полностью.
Та Прома (Ta Prohm) – однозначно «must see» среди всех храмов Ангкора.
История и карта храма тут http://angkor.cc/Ta_Prohm.php
Отыскав на стоянке среди сотен наш тук-тук, мы поехали к храму Та Кео (Ta Keo).
ХРАМЫ АНГКОРА: Та Кео (Ta Keo).
Та Кео (Ta Keo) – милый, уютный и немного обделенный вниманием туристов, храм. Мы попали в этот храм в 10:30 утра. Кроме нас в нём находилось не более 10-ка людей. Может просто было рано? В такое время основная масса ещё изучает развалины Ангкор Ват.
Та Кео прежде всего знаменит своими потрясающими панорамными видами. Чтобы добраться до самого верхнего храма, придется потренироваться в восхождении по огромным ступеням. Для кого они их строили? У них были гигантские ноги? Ступени просто невозможно огромные. Подниматься ещё ладно, пол беды, а вот спускаться… даже немного страшновато.
Та Кео (Ta Keo) однозначно нам понравился своей немноголюдностью и своими видами. Рекомендуем посетить. Оставляйте на этот храм около часа времени.
Историю храма можно почитать тут http://angkor.cc/Takeo.php
После Та Кео (Ta Keo) на нашем пути были Ворота Победы.
ХРАМЫ АНГКОРА: Ворота Победы (Victory Gate).
Что сказать про них? Ворота. Красивые. Узкие настолько, что образовывается пробка – двум машинам через них не проехать, поэтому многочисленные повозки с туристами стоят в пробке, ожидая своей очереди на проезд.
Намного интереснее читать историю этих ворот, чем они сами.
Рекомендуем почитать http://www.angkorwat.ru/html/Angkorthom_03.html
Следующий на нашем пути был храм большого круга Преа Кхан (Preah Khan)
ХРАМЫ АНГКОРА: Преа Кхан (Preah Khan)
Преа Кхан (Preah Khan) – храм, построенный тем же правителем, что и Та Пром – Джаяварманом VII. Вообще, Джаяварман VII был отличным парнем, столько всего красивого построил! Молодец. Все его рукотворные достижения можно изучить тут http://www.angkorwat.ru/html/Appendix_03.html Мы поразились, когда увидели в списке сколько всего он сотворил.
Так вот, Преа Кхан (Preah Khan). Ещё один относительно пустой храм. Но честно говоря, на этом храме с нами случился ступор – мы перестали понимать чем различаются все эти храмы. Стены, развалины, деревья, пыль. Да, у каждого из них своя потрясающая история, но визуально храмы перестают различаться после 3-х часов прогулки по развалинам. Простят нас ценители древностей, но первые три храма нам показались на одно лицо.
Обойдя половину развалин, и поняв, что вокруг картинка не меняется, мы отправились туда, где точно мы увидим разницу, к тем храмам, которые точно впечатлят.
История храма Преа Кхан (Preah Khan) http://angkor.cc/Preah_Khan.php
Дальше нас ждал Ангкор Том.
Перед северными воротами мы остановились полюбоваться деревьями, растущими прямо в воде. Красиво.
ХРАМЫ АНГКОРА: Ангкор Том (Angkor Thom)
Немного Вики о храмовом комплексе Ангкор Том:
Ангкор Том в переводе с кхмерского означает «большой город». Он заслуживает особого внимания и занимает второе место по известности во всем храмовом комплексе Ангкор, после Ангкор Вата (Angkor Wat), во многом, благодаря Байону – горе-храму с высеченными лицами.
Ангкор Том входит в храмовый комплекс г. Ангкор, был построен в стиле Байон и посвящен буддизму.
Город занимает большую площадь и состоял из более сотни храмов и различных построек:
Байон (Bayon)
Бапуон (Baphuon)
Пимеанакас (Phimeanakas)
Королевский дворец (Royal Palace)
Терраса Слонов (Terrace of the Elephants)
Терраса Прокаженного Короля (Terrace of Leper King)
Теп Пранам (Tep Pranam)
Преа Палилай (Preah Palilay)
Преа Питу (Preah Pithu)
Прасаты Суор Прат (Prasats Suor Prat)
Город Ангкор Том занимает площадь в 900 га и имеет форму квадрата, поделенного на четыре равные части осевыми дорогами. Центром пересечения дорог является Байон. Территория города была окружена насыпной стеной общей протяженностью 12 км, высотой 8 м., по верху стены пролегала дозорная дорога. Перед стеной был выкопан ров шириной 100 м и глубиной 6 м, заполнявшийся водой.
Вход в Ангкор Том осуществляется через ворота, всего их 5: по одному – с севера (North Gate), юга (South Gate) и запада (West Gate), и двум – с востока – восточные (East Gate) и Ворота Победы (Victory Gate). Ворота Победы ориентированы на Королевский дворец. Высота ворот составляет 22-23 м, ширина проезжей части под ними - 3,5 м, они выполнены в стиле Байон и имеют по четыре башни, на каждой из башен высечены лики бодхисатвы Авалокитешвары (бог надзирающий и сострадающий), с которым отождествляли Джаявармана VII. В дополнение ворота с обеих сторон украшены скульптурой трехголового слона с хоботами в виде колонн.
Перед воротами в ряд выстроились боги (деваты) слева и демоны (асуры) справа, держащие в руках многоголового змея (нага), олицетворяющего мост между небом и землей. Богов и демонов поровну с каждой стороны, по 54, боги держат змея за голову, а демоны – за хвост. Перетягивая на себя они, таким образом, приводят в движение священную гору (Байон).
Наличие Ворот Победы имеет определенный смысл, заключающийся в то, что армия короля уходила на сражение именно через эти ворота, т.о. предвещая благополучный исход поединка. В случае победы воины возвращались через них, в случае поражения – через другие (возможно – другие восточные). Через восточные ворота проходили похоронные процессии.
Источник https://nashaplaneta.net/asia/cambo/angkor-thom.php
Наше знакомство с храмами Ангкор Тома началось с храма Байон.
ХРАМЫ АНГКОРА: Байон (Prasat Bayon)
Байон (Bayon) – этот храм, с его милыми мордашками впечатлил нас больше всех, даже больше Ангкор Вата.
Несмотря на то, что в храме к обеду находилось очень-очень много туристов, это совсем не испортило наших впечатлений о нём.
Ах, эти милые мордашки. От них не спрятаться. Куда бы мы ни шли на территории храма, эти лица всюду улыбались нам. Существуют две версии о том, чьи это лица – по одной из них это лицо Будды, по другой – это сам Джаяварман VII, который построил этот храм. Кто бы это ни был, но улыбается он красиво.
Храм огромный. Состоит из нескольких уровней и галерей. На барельефах очень отчетливо прослеживается жизнь и быт кхмерцев. Интересно гулять и разглядывать историю империи на стенах галерей.
После Байона мы отправились к террасам слонов и прокаженного Короля.
По пути встретили такого милого хрюна, который плескался в озере рядом с храмом Бупон (Baphuon). Он носился, прыгал в воду и издавал такие звуки – невозможно было не смеяться.
Террасы слонов и
прокаженного Короля
(Terrace of the Leper King, Terrace of the Elephants)
Террасы слонов и прокаженного Короля (Terrace of the Leper King, Terrace of the Elephants) идеальное место, чтобы неспешно прогуляться и перевести дух от всего увиденного. Красивые барельефы и пейзажи.
Историю эти террас можно изучить тут
https://nashaplaneta.net/asia/cambo/angkor-thom-terassa-slonov.php
https://nashaplaneta.net/asia/cambo/angkor-thom-terassa-prokajennogo-korolia.php
Впереди нас ждал самый масштабный и впечатляющий храмовый комплекс Ангкор Ват.
АНГКОР ВАТ (Angkor Wat)
Но, храм Ангкор Ват одновременно и впечатлил и разочаровал нас. Про впечатления напишем ниже, а разочаровал он нас своим «слишком». Он слишком во всем – слишком известный, и от того настолько популярный у туристов, что складывается ощущение, будто приехал не храмы смотреть, а попал на площадку декораций для фотографирования. Слишком всё в храме кричит о том, что он – основной источник туристического дохода страны. Всё в нём «слишком» для туристов. Он потерял своей самобытной атмосферы, первозданности, он стал раскрученным аттракционом для привлечения туристов в страну. И потому, Ангкор Ват по своим ощущениям и впечатлениям мы поставили на второе место после Байона, он нам показался более душевным и атмосферным. Это была наша «ложка дёгтя» в медовую бочку Ангкор Вата.
Нам повезло, в нашем маршруте по древним развалинам Ангкор Ват (Angkor Wat) был финальной точкой, и у нас оставалось три часа до заката, чтобы изучить каждый уголок этой уникальной постройки.
Перед храмом на лужайке мы устроили себе небольшой пикник, чтобы передохнуть и набраться сил на финальный рывок.
История храма и его постройки просто впечатляют. Обязательно, перед тем как приедете в Ангкор Ват, посмотрите один из документальных фильмов, каких много на просторах инета.
Мы были подготовлены и знали историю храма вдоль и поперёк. Мы так долго ждали встречи с Ангкор Ват, что увидев его, не сразу решили рвануть в центральные ворота. Мы решили к нему присмотреться и обойти с другой стороны.
На самом деле, многие туристы начинают изучение Ангкор Ват (Angkor Wat) против часовой стрелки, обходя все галереи и рассматривая барельефы. Мы же отправились гулять по часовой стрелке, тем самым сократили себе количество встреченных туристов на пути.
Подошли к главной башни храма мы с обратной стороны. И, посмотрите, попали практически на пустую полянку.
Чтобы подняться на самый верх центральной башни, по-мимо дресс-кода с закрытыми плечами и коленями, вам придется отстоять полуторачасовую очередь! Увидев количество туристов, желающих забраться на самый верх, честно говоря, мы не сразу решились встать в очередь. Но, обойдя все галереи и все уровни храма, мы поняли, что до заката у нас ещё достаточно времени, можно и постоять в очереди. Стоять пришло около 1,5 часов, если бы мы приехали в храм утром, то, конечно, мы бы не стали терять столько времени, поэтому вот ещё один плюс посещения храма Ангкор Ват – можно не торопиться и постоять в очереди.
Наши ожидания в многометровой очереди оправдались слихвой – какой открывается сверху вид на закатный Ангкор!
Когда солнце начало совсем садиться, мы отправились встречать закат перед храмом.
Ни одни слова не смогут передать этого потрясающего зрелища. Это неповторимо. Незабываемо. Это нужно видеть.
До самой темноты мы сидели на лужайке перед храмом и любовались уходящим днём.
Это был невероятный и неповторимый день. День, который мы никогда не забудем. Храмы Ангкора настолько удивительные и потрясающие, что невозможно подобрать слов, их просто нужно видеть. Гулять целый день, любоваться развалинами, трогать стены, которые уже почти тысячу лет стоят, которые хранят тайны и истории древней империи Ангкор.
Ярких впечатлений и интересных дорог.
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ХРАМАМ АНГКОРА: Наш маршрут, советы и карта. Часть I.