СЕУЛ: наш маршрут, карта, цены и полезные советы. ЧАСТЬ 1.

Сеул маршрту и полезные советы

Сеул – тот город, для которого даже недельного путешествия будет мало, а как успеть увидеть максимум всего за 4 дня и при этом не превратить отдых в спринтерский марафон?  Если заранее продумать маршрут и расставить приоритеты, то и за небольшое время можно отлично отдохнуть и успеть познакомиться с городом. Этот пост о том,  как мы готовились к поездке, куда планировали сходить и что увидеть, какими картами пользовались и как передвигались по городу, а также о том, сколько денег потратили.

 Наше любое путешествие начинается дома – с просмотра форумов, блогов и сбора полезной информации. Если вы путешествуете с туристической группой, то, скорее всего информация, которая будет ниже вам не понадобиться, так как за вас весь маршрут продумают, и беспокоится о том, куда сходить вам просто не нужно. А если вы планируете отправиться в Сеул самостоятельно, то, надеемся, что наши лайфхаки вам окажутся полезными.
 

Итак, поехали.

 

КАК СПЛАНИРОВАТЬ МАРШРУТ

Прежде всего, мы начинаем с того, что расставляем приоритеты, где хотим побывать однозначно, а куда можно сходить по ситуации. Так, мы для себя поняли, что определено хотим побывать в центре города, увидеть главный дворец и улицу Инсадонг, обязательно подняться на самое высокое здание в Южной Корее и провести день в Everland.


Времени на всё было катастрофически мало, а увидеть хотелось максимально много. Поэтому решили прописать чёткий маршрут, чтобы понимать в какой день куда поедем. Никогда до этого раньше не занимались таким, а как оказалось весьма удобно.

 

 

ДОРОГА ДО СЕУЛА

Вылетали в Сеул мы 6 мая из Владивостока компанией S7 в 13:40 по-местному времени.

 

В Сеуле приземлились в 15:40. Прилетели мы в терминал, от которого нужно на подземке ехать до главного терминала. На все разъезды у нас ушло не больше 15 минут.

 

аэропорт Инчхон как добраться в Сеул

Таможенные формальности прошли очень быстро, очереди не было совсем. Багаж получили тоже сразу.
Итого с момента приземления до выхода из аэропорта у нас прошло не больше 30 минут.

 

 

КАК ДОБРАТЬСЯ ИЗ АЭРОПОРТА ИНЧХОН ДО СЕУЛА

Чтобы добраться из аэропорта Инчхон до Сеула можно сесть на автобус, который идёт около часа до центра города и останавливается у многих популярных отелей. Стоимость поездки 15000 KRW на человека. 

 

Можно сесть на скоростной поезд, который идет до железнодорожного вокзала без остановок за 50 минут. Стоимость поездки 8000 KRW на человека. 

 

Третий способ – обычное метро – он самый экономичный, его мы и выбрали.  

 

Обо всех трех способах очень подробно написано на сайте VisitKorea не поленитесь, почитайте.  

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что для покупки билета на метро в аэропорту вам нужны будут местные деньги – воны. Мы везли воны с собой из России, также можно обменять в здании аэропорта доллары, либо снять наличные с карты.

 

 

Итак, мы выбрали метро.  Как добраться до Сеула.

 

Ничего сложного и страшного в этом нет, даже если вы первый раз путешествуете. Получив багаж, смотрите и следуйте указателям Airport Railroad, идите по стрелочкам, указывающим направление. Если вы, вдруг заблудились, не стесняйтесь спросить помощи, сеульцы очень отзывчивые люди и вам обязательно кто-нибудь подскажет путь.

 

Очень подробно о метро и о том, как добраться до города мы прочитали в этом блоге «ОТКРЫВАЕМ КОРЕЮ ВМЕСТЕ» и вам советуем. Мы не будем заострять на этом внимания, информации в инете довольно много – полистайте.

 

ПРО МЕТРО В СЕУЛЕ

Мы, как уже писали выше, до города добирались на обычном метро, стоимость поездки до станции Seoul Station (жд вокзал)  - 4250 KRW на человека. Мы не стали покупать проездную карту на метро, так как не планировали за 4 дня супер-много передвигаться на подземке, за карты нам пришлось бы на двоих заплатить 5000 KRW – мы не стали. Каждую поездку на метро  мы брали новую карточку, за нее необходимо внести залог 500 KRW. При выходе он нам возвращался. Дальше вы поймете, почему мы не стали тратиться на проездной, так как суммарно, мы спускались в метро не больше 5-ти раз. Если вы планируете остановиться в Сеуле больее, чем на 4 дня, и передвигаться в основном на метро, то с проездным это будет делать гораздо удобнее, и, скорее, всего дешевле, так как без карты каждая поездка стоит на 100 KRW дороже. 

 

 

Обязательно скачайте на смартфон приложение-схему метро – мега-удобная штука. Работает в оффлайне, показывает все станции, строит маршрут, считает стоимость поездки и, даже говорит, через какое время подойдет ближайший поезд. Без одного из этих приложений вы будете просто «слепыми» в Сеульском метро.

 

У нас их стояло два:

Subway Korea  скачать можно тут 

 

и  Сеул метрополитен скачать можно тут

Оба приложения есть на английском языке, на русском нет.

Чаще пользовались приложением СЕУЛ МЕТРОПОЛИТЕН.

До станции Seoul Station из аэропорта мы ехали около часа. Время пролетело незаметно, мы любовались видами за окном, изучали карту метро и строили планы на вечер.

 

Со станции Seoul Station нам нужно было добраться до станции City Hall, рядом с которой находился наш отель. Это всего одна остановка. Вышли, купили заново билет и поехали. Обратите внимание, что проездной билет нужно сохранять до конца поездки, при выходе его необходимо прикладывать к турникету, чтобы выйти.


Так около 17 часов мы оказались рядом с нашим отелем.

 

 

KOREANA HOTEL – наш отель в Сеуле

Мы жили в KOREANA HOTEL рядом с мэрией города на станции City Hall, от неё удобно добраться в любой конец города.

 

Все основные туристические достопримечательности находятся в шаговой доступности от гостиницы. Рядом с отелем отходят экскурсии на туристических автобусах, мы по приезду катались по ночному Сеуле в автобусе с открытой крышей. В нескольких шагах от отеля ручей Чёнгечхон, большая улица с кафешками, а через дорогу огромный фудкор. Совсем рядом дворец Токсугун, площадь Кванхвамун и главный дворец Сеула Кённбокун. В пяти минутах ходьбы главная шопинг улица Мёдонг. Также недалеко центральный рынок города. Через дорогу от отеля у станции City Hall остановка шатл-баса до парка развлечений Everland. У самого отеля останавливается автобус из аэропорта.

 

Отель мы выбирали из-за его исключительного удобного расположения – до основных достопримечательностей не более 10 минут ходьбы, что, как вы понимаете, существенная экономия времени и даже денег на метро. KOREANA HOTEL довольно «взрослый» отель, но держит марку, как истинный аристократ. Номера слегка «уставшие», но чистые и комфортные. Для заявленных 4* отеля всё как полагается – мини-бар, халаты, тапочки, бонусом чумовой робот-унитаз )) и головокружительный вид с 22 этажа номера – видно мэрию, башню N и начало ручья Чёнгечхон. Безупречное обслуживание, просто идеальное. Сделали поздний чекаут без каких либо доплат. Завтрак – вкусный, стандартный для 4* и очень большой выбор. Но главное не это, главное волшебный утренний свет в кафе – мы влюбились с первого взгляда!

 

Бронировали отель на официальном сайте. За 3 ночи с завтраком заплатили 360 тыс вон. Оплачивали кэшем при выселении.

 

 

Сайт отеля KOREANA HOTEL

АВТОБУСНЫЕ ЭКСКУРСИИ ПО СЕУЛУ

После заселения в гостиницу, разобрав вещи и перекусив, мы спустились вниз, чтобы забронировать вечернюю обзорную экскурсию на автобусе. Точка продаж экскурсий находится прямо рядом с отелем. Автобусы стоят рядом с выходом из гостиницы. Ориентир где купить билеты – небольшой киоск по левую руку если стоять спиной в отелю. Его вы не пройдете мимо – возле него всегда много людей, на самом киоске написано BUS и что-то про экскурсии, да и к вам обязательно подойдут, спросить что хотите.

 

Экскурсию вечером мы планировали заранее, хотелось посмотреть красивый Сеул в ночных огнях.

Стоимость часовой экскурсии 12 000 KRW на человека.

Почитать об экскурсии и посмотреть маршрут можно здесь  программа называется D. Night course (Hight decker open-top + trolley bus).

 

Предполагалось, что за время экскурсии автобус будет делать 11 остановок, но останавливались мы всего один раз на мосту, чтобы выпить кофе. Мы ожидали большего, думали, что получится сделать красивые фотографии ночных мостов, но, увы, всё, что есть – только фото через стекло автобуса. Зато прокатились по городу, побывали на всех мостах, на башне N (проездом).

 

Советуем ли мы вам вечернюю экскурсию? И да, и нет. Мы разочаровались, так как ожидали больше, но если вы хотите просто прокатиться по всему городу вечером в веселой компании корейцев – то вполне отличный вариант.

 

После экскурсии автобус высадил нас напротив нашего отеля. Мы не стали заходить в гостиницу, а сразу пошли гулять вдоль ручья Чёнгечхон. Он находится через дорог от отеля.
Красиво! Обязательно выберетесь вечером погулять.

 

 

Рядом с ручьем через переулок по левую сторону (если идти от начала ручья и от площади Кванхвамун) есть огромная, просто огромнейшая фудстрид. Идеальное место для ужина. Чего там только нет!

где поесть в Сеуле цены

Мы долго не могли выбрать куда пойти, глаза разбегались, в итоге зашли просто в первую попавшуюся кафешку, заказали таз (по-другому не назовешь огромную тарелку) супа и мясо.

За ужин с пивом мы заплатили около 50 000 KRW, может чуть меньше.

 

Еда в Сеуле цены в ресторане

После ужина мы гуляли вдоль ручья, бросали монетки, загадав желание, и любовались сказочной красотой вечернего Сеула. 

 

Ручей Чёнгечхон Сеул фотографии

На следующий день у нас была запланирована мега-программа must-see самого интересного в центре Сеула.

Ниже карта запланированного маршрута.

 

карта Сеула

По городу мы передвигались благодаря картам Maps.Me – рекомендуем вам закачать их в телефон. Супер удобная программа. Еще во Владивостоке мы добавили на карте точки (они звездочками обозначены) куда мы планируем сходить. Карта работает без инета по gps – весь маршрут по центру мы прошагали только по ней.
Скрины нашей карты (кликабельны):

Позавтракав рано утром, мы прогулялись на площадь рядом с мэрией, сделали пару кадров на память и отправились на площадь Кванхвамун.

 

Как мы писали выше, все основные достопримечательности в центре Сеула мы планировали обойти пешком, так как они находятся рядом с отелем. От гостиницы до площади 2 минуты.


На площади Кванхвамун готовился какой-то праздник, в 8 утра уже громко играла музыка, людей было довольно много – было весело.

 

 

Следующим в нашем списке был главный дворец Сеула Кённбокун.

 

Он открывается в 9 утра, а мы вышли гулять очень рано, поэтому решили рядом с площадью зайти в Старбакс выпить кофе.  
Погода была идеальная, утром не очень жарко и комфортно гулять, все пешие маршруты мы спланировали до обеда, чтобы по солнцепеку не ходить по улицам.  

 

Ровно в 9 утра мы купили два билета для посещения дворца Кённбокун, заплатив всего 3000 KRW на двоих.

Дворец очень красив и заслуживает отдельного поста с фотографиями и впечатлениями, здесь добавим только парочку.

 

Мы влюбились в атмосферу парка и дворца – умиротворение, тишина, вековая красота вокруг – волшебство. Побывайте в Кённбокун и убедитесь сами.

 

Погуляв пару часов по дворцу, мы отправились за вдохновением на улочку Самчхон-дон. Проще всего на неё попасть, выйдя из восточных ворот дворца Кённбокун и пройдя немного вверх.
Улица Самчхон-дон в Сеуле – невозможно фотогениченое место. Что ни домик –то милый и необычный, современные дома в вперемешку с традиционными, черепичные крыши рядом со стеклянными фасадами. Над витринами магазинов можно зависнуть на час, а то и больше. Кроме уютных бутиков с дизайнерскими вещами, на улочке Самчхон-дон много интересных галерей и музеев, уличных кафешек и домашних кофейн. Обязательно загляните на эту улочку – без стильных и интересных кадров вы точно не уйдете.

 

 

Пройдя всю улицу пешком, мы вышли к фольклорной деревне Букчхон (Пукчхон).

Букчхон (Пукчхон) – это небольшое поселение традиционной корейской деревни, сохранившееся до нашего времени. Букчхон была основана около 600 лет назад, примерно в одно время с основанием Сеула. Традиционные корейские домики с черепичными крышами сохранились идеально, практически в первозданном виде. Гуляя по этим уютным  дворикам, мы представляли себе, как жили корейцы полтысячелетия назад, как играли дети во дворах и бегали в догонялки вверх и вниз вдоль улицы.


В этом квартале сейчас работает Центр традиционной Корейской культуры, а кроме него множество уютных ресторанчиков, где можно попробовать традиционную корейскую кухню.  

 

 

Нагулявшись по корейским кварталам, мы отправились на улочку Инсадонг.

От квартала Букчхон буквально 10 минут неспешного шага до главной сувенирной улицы Сеула.


Инсадонг – обязательное место в Сеуле для посещения туристами. Кроме нескончаемых магазинчиков, лавочек и бутиков с сувенирами, здесь можно найти уникальные поделки корейских мастеров, забавные вещицы и настоящие творения искусства.
Цены на сувениры такие же, как на шопинг-улице Мёдонг, а выбор, значительно интереснее.

Прикупив интересных вещиц и сувениров, мы зашли в кафешку пообедать. Выбор ресторанчиков на Инсадонге большой. Можно найти кухню на любой вкус.

 

Мы выбрали традиционную корейскую кухню. За обед на двоих мы заплатили около 40 000 KRW

 

Следующей обязательной и самой ожидаемой в нашем списке была самая высокая башня Южной Кореи LOTTE TOWER.

 

Lotte Tower самое высокое здание в Сеуле фото

Добирались мы до неё на метро. От Инсадонга сели на станции  Jongno 3 (sam) – ga  до станции Jamsil – именно на станции Джамсил находится известный LotteMall, LotteWorld и LotteTower.

За метро на двоих заплатили 2900 KRW.

 

Метро в Сеуле как пользоваться

Башня LotteTower находится в огромном, просто гигантском торговом комплексе LotteMall.

Чтобы обойти все магазинчики не хватит и трех дней. На официальном сайте комплекса есть карта-схема расположения всех магазинов, кинотеатров, ресторанчиков, кафе и развлекательных зон. Посмотрите её по этой ссылке перед поездкой, выберите нужные магазины, чтобы не плутать в километрах этажей.

 

супермаркет Лотте Молл Сеул

Чтобы попасть на смотровую площадку LotteTower нужно спуститься на цокольный этаж B1 и купить там билет.

Стоимость на взрослого 27 000 KRW.

При покупке билета у вас спросят, в какое время вы хотите подняться – ближайшее или какое-то определенное. Это важно. Так как у вас на билете будет стоять время прохода – именно в это время (в течении 30 минут) вы должны будете подняться на смотровую площадку. Тем самым контролируются очереди. Очень удобно на самом деле. Мы не ждали совершенно. Пришли, купили билет, и пошли по коридорчикам к лифту. Возле лифта была небольшая очередь, мы постояли не более 10 минут и … тадам… скоростной лифт нёс нас в небеса!

 

Lotte Tower – must see в Сеуле! Вы просто обязаны это видеть! Lotte Tower занимает шестое место в мире среди самых высоких зданий! Высота шпили 555метров. Со смотровой площадки открывается головокружительный панорамный вид на весь Сеул. Нам повезло с погодой, видимость была идеальная, весь город как на ладони.

 

Смотровая площадка расположена на 4-х или 5-ти этажах, точно не вспомним. На одном из них есть две площадки со стеклянным полом, встав на который начинает жутко кружиться голова и земля уходит из-под ног.

 

На высоте 485 метров на 120 этаже есть смотровая площадка на свежем воздухе – можно выйти на улицу и обнять облака руками! 
Скоро там откроется площадка для джампинга! Рискнули бы прыгнуть с полукиллометровой высоты?

 

джампинг в Сеуле с башни Lotte Tower

Lotte Tower – одно из самых ярких, эмоциональных впечатлений из Сеула! Вернемся, обязательно!

 

Оставшийся вечер мы провели в LotteMall. Зашли в наш традиционный Hard Rock Cafe, купили футболок. Погуляли по магазинам, супермаркету (он находится в самом нижнем этаже), попали на распродажу.

 

Загрузившись пакетами с покупками, пошли ужинать в итальянский ресторанчик California, полюбившийся ещё на Гуаме.  


Если решите пообедать или поужинать в выходной день в  LotteMall, будьте готовы подождать. Почти в каждое кафе стоят очереди.
Мы столик в California ждали около 30-ти минут.
California – мировая сеть итальянских (да-да, название не говорящее) ресторанчиков с безупречным обслуживанием и невозможно-вкусной пиццей. За ужин на двоих с пивом мы заплатили около 50 000 KRW.

До гостиницы добирались на метро прямым беспересадочным поездом по зеленой ветке до станции City Hall. В пути около 30 минут. За поездку заплатили 2700 KRW на двоих.

 

В отеле мы были около 22 часов. День получился очень насыщенным, долгим, ярким и очень-очень вдохновляющим!

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭТОГО БЛОГА  ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ >>

 

ДРУГИЕ ПОСТЫ О СЕУЛЕ