Первым делом писать о мифах стран и городов, приехав с путешествия, у нас уже стало традицией. Так сложилось. И, пожалуй, мы не будем менять эту традицию. Первое о чем мы вам расскажем, вернувшись с четырехдневных каникул в городе Суйфэньхэ – это о самых распространенных мифах об этом китайском приграничном городе.
Для нас Суйфэньхэ всегда был городом стериотипов – это город-рынок, это город для торговцев, это город исключительно на один день, чтобы купить дешевый товар и уехать обратно. Мы всегда так думали. Поэтому мы не торопились туда, Юля была в Суйфэньхэ один раз пять лет назад, а Юра не был вовсе. Не хотелось, не тянуло. Но, когда на горизонте замаячили длинные выходные, встал вопрос – «Куда поедем»? В любимый корейско-китайский город Хуньчунь не хотелось, мы ещё не успели соскучиться, думали опять полететь в Сеул, но тоже как-то «всё уже было». Хотелось чего-то нового. Лететь далеко не позволяло время, а в близкую Азию – Японию или дальние города Китая, увы, уже не оставалось дешевых билетов. Внезапно Юра предложил: «А поехали в Суньку!» Неожиданно было слышать от него это. Сунька? Город-рынок? Что мы там будем делать? Шоппинг не выносим оба, для нас ходьба по магазинам – вынужденная необходимость, тратить 4 дня на это – ну нет.
Тогда мы стали вспоминать историю всех наших путешествий, почти все они начинались с того, что в интернете мы читали о том, что, к примеру, на Боракае скучно, на Мальдивах дорого, на Бали зимой всё время идёт дождь, а в Камбодже кроме храмов не на что смотреть.
Суйфэньхэ - это город-шоппинга и всё? Так пишут в интернете! А сможем ли мы увидеть этот город с другой стороны? Получиться ли отдохнуть там, не носясь по магазинам, изучая окрестности?
Так мы поняли, что определено хотим поехать в этот город и сами для себя открыть его, не читая о том, какие магазины лучше, а изучая карту города, улиц и достопримечательностей.
Вернувшись с Суйфэньхэ, мы составили список мифов, о которых слышали, которые сами знали, и сегодня мы расскажем вам о них – каким стоит верить, а какие «чистой воды» мифы.
Всё, что вы прочитаете ниже, это сугубо наш грушевое мнение, и оно полностью может не совпадать с вашим.
Итак, начнём?
1 МИФ. СУЙФЭНЬХЭ – ГОРОД ТОЛЬКО ДЛЯ ШОПИНГА.
Самый распространенный миф и, да – это миф! За три с половиной дня мы не успели обойти в городе все достопримечательности на которые планировали попасть. Больше всего нас поразил храм, стоящий на горе, с которой открывается панорама на весь город.
Понравился парк, в который мы непременно вернемся летом. На территории парка есть музей города, в который мы очень хотели попасть, но так случилось, что спустившись с горы храма, мы совершенно забыли про музей. Опять же – будет повод вернуться.
Мы проходили мимо домов с русской историей – бывший чайный дом Чистякова, русское консульство и русская школа. Гуляли по этим улочкам, и не могли поверить, что находимся в Китае, только вечное «бибиканье» такси напоминало нам, что мы находимся в Поднебесной.
Прогулявшись по улицам с русской архитектурой, мы вышли на площадь перед мостом, где также находится бывшее русское здание и стоит паровоз.
Кто говорил о том, что Суйфэньхэ – это город только для шопинга? Ребята, не верьте! В Суйфэньхэ есть на что посмотреть, есть, где погулять и отдохнуть от шума торговых улиц.
Мы расскажем подробно о нашем маршруте с достопримечательностями, отметим каждую на карте, но про это будет отдельный пост.
Сегодня же мы говорим о мифам. И первый миф о том, что в Суйфэньхэ можно приехать только ради шопинга – для нас это миф!
2 МИФ. СУЙФЭНЬХЭ – ЭТО НЕБОЛЬШАЯ КИТАЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ.
Да, да, и про такое мы читали в интернете, что город это вовсе и не город, а так – деревня, что обойти его можно за полчаса.
Ребята, да, раньше Суйфэньхэ действительно был китайской деревней, но сейчас это уже давно не так. Суйфэньхэ – город, который растет, который строиться, в котором рядом со старыми трехэтажками соседствуют 30-ти этажные высотки. И, поверьте, вам и часа не хватит, чтобы обойти весь город.
Может по-китайским меркам, Суйфэньхэ, действительно небольшой город, но всё же это город, молодой, развивающийся и уже со своим обликом.
Миф о том, что Суйфэньхэ – деревня, это только миф.
3 МИФ. В СУЙФЭНЬХЭ ПОЧТИ НЕТ ТУРИСТОВ, ТУДА ЕЗДЯТ ТОЛЬКО ТОРГОВЦЫ.
Ну, ребята, а мы кто? Туристы! И мы там были не одни такие. В нашей группе 21 человек, все, абсолютно все, были туристы, которые приехали отдохнуть на выходные, именно отдохнуть, а не мотаться по магазинам, закупая товар на продажу, как это было в 90-е годы.
Нет, безусловно, и торговцы ездят в Суйфэньхэ, и, так называемые «помогаи», но мы их не встречали там.
Мы проходили границу через Полтавку, и ни одного продавца или помогая с баулами мы там не встретили, зато в нашей группе довольно много туристов интересовались куда можно съездить в городе, что посмотреть интересного, кроме магазинов, как добраться до храма и работает ли ещё горнолыжка.
В Суйфэньхэ приезжают в том числе и отдыхать, поэтому миф о том, что в городе нет туристов – это только миф.
4 МИФ. В СУЙФЭНЬХЭ ПОЧТИ ВСЁ ЗАКРЫЛОСЬ, И ДЕЛАТЬ ТАМ НЕЧЕГО.
Да, в 2015 году из-за колебаний курса рубля, очень многие туристы перестали приезжать в Суйфэньхэ, поэтому, магазины и кафе были вынуждены закрыться.
Но тот год прошел, курс рубля стабилизировался, и, хоть нам и не сравнить, сколько было тогда и сколько сейчас магазинов, кафе, салонов и бань, но, нам показалось, что в городе достаточно ресторанов, торговых центров и гостиниц.
Нам всего хватало – магазины на каждом шагу, каждый день мы ели в разных кафе, да и отелей в городе больше десяти.
В Суйфэньхэ точно есть куда сходить и что-то купить, четвертый миф – для нас это просто миф. Хотя, наверняка, найдется тот, кто скажет, что это не так. Не будем спорить.
5 МИФ. В СУЙФЭНЬХЭ ВСЁ ДЕШЕВО.
В Суйфэньхэ дешево покушать, причем, пообедать мы могли как за 50 юаней (чуть меньше 10$) на двоих, так и 150 юаней (30$).
В Суйфэньхэ дешевое такси – всего 6 юаней (меньше 1$). Дешевые продукты в супермаркете – мясо, овощи, сладости.
Но в Суйфэньхэ уже нет дешевых, в нашем понимании, вещей, за которыми все ездили раньше. Хорошие обувь, сумки, платья стоят примерно как в нашем городе, а что-то дороже, например, кроссовки Eсco, которые во всем мире стоят от 150 до 300 $ почему-то в Суйфэньхэ стоят 2350 юаней (405$).
Из-за разницы курсов, которые были 5 лет назад и сейчас, Суйфэньхэ действительно может показаться дорогим, но ведь это наш рубль подешевел, а цены в китайских магазинах остались прежними.
Если в Суйфэньхэ поехать просто отдохнуть и купить пару-тройку очередных нужных/ненужных вещей, то отдых в этом городе вполне можно назвать дешевым.
Для нас миф о том, что Суйфэньхэ недорогой город – это не миф, нам он таким и показался.
6 МИФ. В СУЙФЭНЬХЭ ОПАСНО.
Нам рассказывали страшные истории про этот город: как кого-то там ограбили, развели и даже избили. Знаете пословицу: «Кто ищет приключений на свою пятую точку, тот обязательно их найдет». Если потерять бдительность, то ограбить могут в любом туристическом, да и нетуристическом городе.
Мы спокойно гуляли по улицам с камерой на шее, и даже в вечернее время, никто к нам и не пытался пристать, китайцы улыбались, одна пожилая парочка, увидев фотоаппарат, попросила их сфотографировать.
Для нас улицы города Суйфэньхэ показались совершенно безопасными, но повторимся, всегда нужно быть бдительными. Не стоит провоцировать преступников на преступления, и не давать повода для конфликтных ситуаций.
Миф о том, что в Суйфэньхэ опасно для нас остался просто мифом.
7 МИФ. В СУЙФЭНЬХЭ ОБМАНЫВАЮТ НА КАЖДОМ ШАГУ.
Миф немного схож с тем, что в этом городе опасно. И, как и в предыдущем мифе, повторимся – не нужно терять бдительности.
Конечно, китайцы хотят заработать денег, продать выгоднее товар, но бывают случаи «нечестной игры» с их стороны.
Вот такая история с нами произошла: мы знаем, что такси стоит 6 юаней (1$), сев в машину и доехав с центра до нашей гостиницы, протягиваем водителю 10 юаней (1,5$), ждём сдачи, а он такой на своём китайском: «Моя-твоя-не-понимай». Мы попытались объяснить ему, что ждём сдачи, поняли, что бесполезно и вышли из машины.
Такие истории случаются, но они неповсеместны и к ним нужно быть просто готовыми – например, садясь в такси, готовить оплату без сдачи. Оплачивая счёт в кафе или ресторане, проверять что вам насчитали, потому что бывает нет-нет, да и накинут лишнюю кружку пива или ещё чего.
Да, в Суйфэньхэ обманывают, но далеко не каждом шагу, скорее это исключения. Или нам так хочется надеется на это. Пусть этот миф останется мифом.
8 МИФ. В СУФЭНЬХЭ ЗЛЫЕ ЛЮДИ, НИ С КЕМ НЕ СТОИТ РАЗГОВАРИВАТЬ.
Это миф. Китайцы вообще дружелюбная нация, и, кстати, нас русских они очень любят, а «буки» встречаются везде, и в нашей стране.
Злыми китайцы могут стать, если вы с ними долго и упорно торговались за товар, а потом развернулись и ушли. Come on, а вы бы не злились? Это их работа, они потратили на вас время, согласились на вашу цену, а вы просто развернулись и ушли. Ну, нет, ребят, так делать нельзя. Торговаться с ними стоит лишь в том случае, если вы 100% уверенны, что будете брать товар, а если же нет – просто спросите цену, да и идите себе куда шли.
За всю нашу поездку нам ни разу не встретились откровенно злые люди, были хитрые, вымогательные (одно редкое исключение), были даже обманщики, но злых – нет, не встречали.
Зато встречали приветливого Юру, владельца ресторана, который как ребенок извинялся перед нами, когда просил пересесть за столик поменьше, встречали улыбчивую ребятню на улицах, пожилых бабулей и дедулей, которые приглашали потанцевать с ними на площади, встречали китаянок, которые повторяли: «Ой, класивая какая», хотя, конечно, было понятно, что так они говорят лишь бы продать товар, но это выглядело так мило.
Мы встречали добрых китайцев. А злые? Так разве они только в Суйфэньхэ есть? Стараемся на таких просто не обращать внимания. И миф о том, что в Суньке злые люди – это только миф. Добрых там куда больше. Мы верим.
9 МИФ. В МАРТЕ В СУЙФЭНЬХЭ ОЧЕНЬ ХОЛОДНО.
Можно ли верить прогнозам погоды? Мы много раз вам писали о том, что погода – один сплошной миф, и что лучше с этим делом не загадывать, а просто быть готовым к капризам этой дамы.
Да, друзья нам говорили, что будет очень холодно, что в Суйфэньхэ холоднее и ветренее, чем у нас во Владивостоке (а разве так вообще бывает?). Мы были к этому готовы.
И знаете что – миф это! Для нас это просто миф. Или нам повезло с погодой? Но как ни крути, за все дни, которые мы провели в Суйфэньхэ стояла теплая и безветренная погода. В день приезда шел снег, но это было так красиво и уютно, во второй день на улице была настоящая весна – с крыш падала капель, по дорогам бежали ручьи, было очень тепло. В третий день было пасмурно, а после обеда пошел снег, но опять же было очень тепло. И ни разу мы не ощутили ветра, такого, какой бывает только во Владивостоке.
Миф про погоду – всегда миф! Нельзя загадывать, нужно просто быть готовыми – захватить с собой термо-бельё и пушистые варежки.
10 МИФ. В СУЙФЭНЬХЭ ВЕЗДЕ ГРЯЗНО И ВОНЯЕТ.
Миф!
Да, скорее всего, гуляя по городу, вы наткнетесь на «зловонные места», но также, если выйдете за пределы торговой улицы, вы увидите красивые новостройки, парки, скверы, чистые, ухоженные тротуары. А запах? Так это же Азии, нам кажется, у всех стран Азии есть свои специфические ароматы, к этому нужно проще относиться.
Откровенно «вонючих» мест мы не встречали вовсе. Гуляя по арбату, мы вдыхали ароматы рынка, еды, суеты и толкотни. В гостинице, которой мы жили (Вольф) не пахло ничем. В одном кафе было слишком накурено китайцами, но шашлык там был вкуснее, поэтому, на запах табака мы не обращали внимания.
Грязь на улицах? Если её и встречали, то на утро её убирали, тротуары вновь становились чистыми. На торговой улице можно больше увидеть складов с мусором, коробками, бирками и ненужным барахлом. Но и они там не вечны.
В целом, Суйфэньхэ показался нам опрятным городом с небольшими помарками, поэтому миф о том, что там грязно и воняет для нас останется просто мифом.
Вот такими мифами о китайском городе Суйфэньхэ мы хотели поделиться с вами. Согласны вы с ним? Или нет? Решать, конечно же, вам. Каждый видит этот город по-своему. У каждого своя Сунька.
Для нас Суйфэньхэ стал ещё одним городом, куда мы непременно вернемся, где можно часами бродить по улицам, открывая для себя новые места, погружаться в историю домов с русскими корнями, по пути забежав в ближающую кафешку на обед, где можно почувствовать настоящую атмосферу Азии с шумом, гамом и толкотней на рынках, где можно вечерами танцевать на площади с местными жителями, а после сидеть за столиком в ресторане, поедая любимые блюда до бульканья в животе.
Ярких дорог и новых впечатлений!