Пару недель назад, я с сестренкой гостила у наших азиатских друзей в городе ХуньЧунь. Так как свободных дней у нас получилось, аж, четыре, а вечное мотание по магазинам это не моя история, то мы с сестрой решили отправиться на экскурсию в соседний город Тумэнь. О нём я вам и расскажу.
Честно сказать, с этой экскурсией, у нас сначала не задалось. Мы отдыхали в рабочие дни, туристов было мало, и никто кроме нас с сестрой не хотел отправиться в этот город. Мы ждали два дня пока, возможно, кто-то надумает поехать и наберется группа. Увы. Тогда мы решили с сестрой организовать себе индивидуальный тур. Договорились с водителем, что мы готовы доплатить 100 юаней (тур в группе стоит 180 юаней на человека), чтобы поехать в Тумэнь вдвоём.
Ровно в 8 утра нас ждал молодой, не очень хорошо говорящий по-русски, китайский экскурсовод. Забегая вперед, скажу, что толку от него как от экскурсовода было ровным счётом ноль. Рассказал нам только поверхностные факты, и делал он это с таким жутким акцентом, что лучше бы молчал. Но тем не менее, он очень старался )
Да, кстати, нам повезло – поздно вечером перед экскурсией нам нашли компаньонов. Семейная пара и их подруга из Комосольска-на-Амуре решили составить нам компанию, поэтому экскурсия нам обошлась всего в 180 юаней.
Маршрут был таким – проездом город Тумэнь, парк камней, затем храмовый комплекс Хуа-Янь, парк скульптур, граница между Китаем и Северной Кореей и памятный мемориал.
Ехать до Тумэня совсем недолго, меньше часа. Город мы осматривали из окна машины – обычный провинциальный, с населением в 150 тысяч человек приграничный город.
На окраине города нас ждал музей (или парк) камней. В нём собраны необычные и уникальные камушки причудливой формы, которую создала природа. Нам с сестренкой понравилось бродить по музею, любуясь каменными творениями, а наши комсомольские друзья музей не оценили, для них он оказался скучным. На вкус и цвет фломастеры, как известно, разные.
После музея нас ждал буддиский храмовый комплекс Хуа-Янь.
Он был построен в 1913 году на вершине горы на высоте 114 метров над уровнем моря.
Многие местные жители поднимаются к нему пешком. Дорога непростая, особенно для пожилых людей. По пути на вершину нам попадались беседки для отдыха.
У подножья храма нам открылись невероятной красоты пейзажи.
На вершине значительно холоднее, чем в ХучньЧуне, хотя была плюсовая температура. Учтите это, если запланируете поездку туда зимой, и захватите побольше тёплых вещей.
Зимой храмовый комплекс Хуа-Янь выглядит особенно красивым – сказочные снежные пейзажи, сосны в белых шапках, яркие красочные крыши храмов и буддиские напевы – невероятная атмосфера умиротворения.
Мы провели в Хуа-Янь около часа, осматривая каждый храм, гуляя по территории. Сказать по-правде, из меня тот ещё любитель таких достопримечательностей как храмы, но в Хуа-Янь я влюбилась с первого взгляда. Неспешная, размеренная атмосфера беззаботности, добродушные и приветливые монахи, вековые сосны, белые пушистые вершины…
Знаете, там нет помпезности, величественности, которая присуща многим подобным сооружениям. Там всё довольно просто, иногда даже по-китайски «аляписто», но так цепляющее за самое нутро.
Рекомендую каждому хотя бы раз приехать в этот храм. Просто погулять, послушать буддиские напевы, завязать ленточки желаний на память.
На обратной дороге мы остановились в небольшом парке скульптур – творения студентов соседнего университета Янцзы. Из-за осени и хмурой погоды скульптуры выглядели немного одиноко и печально, и от того не вызвали особо интереса у нашей группы. Осмотрев их беглым взглядом, комсомольчане отправились в машину греться, мы же с сестренкой решили прогуляться по парку, посмотреть творения студентов.
Фантазии Российским студентам не занимать, это чудо-творение их рук дело )
Весной, когда всё вокруг расцветает, парк, наверное, выглядит потрясающе. Нам же досталось всего полчаса прогулки, так как наши туристы проголодались и требовали спускаться с гор в город.
Спустившись с гор в город, мы отправились на китайско-корейскую таможню, откуда открывается вид на реку Туманная (Тумандзянь) и мост, разделяющий две страны. До ВОВ эта территория принадлежала Корее, а после окончания войны её вдоль реки поделили между Китаем и Кореей, поэтому в городе Тумэнь, так же как в ХуньЧуне и Янцзы, довольно много этнических корейцев. Все вывески дублируются на двух языках и в магазинах много корейских товаров.
Мост вдоль реки, окрашен в два цвета – желтый и синий. Жёлтый – это Китай, синий – Северная Корея.
На корейской стороне можно увидеть новостройки. Их построили китайцы для корейцев после наводнения, которое летом 2016 года разрушило практически все постройки, которые были.
Рядом с таможней есть сувенирные лавочки, в которых можно купить китайские и корейские сувениры.
Серая, хмурая погода, как нельзя лучше передавала настроение, с которым у меня ассоциируется Северная Корея.
В финале нашей экскурсии мы посмотрели памятник советским воинам-освободителям, который является важным объектом охраны памятников культуры Яньбяньского округа.
Перед обратной дорогой до ХуньЧуня нас угостили обедом в одной из местных кафе.
Заканчиваю свой длинный рассказ.
Рекомендую вам побывать в Тумэне и храмовом комплексе, погулять в парке скульптур и передать привет на границе Северной Корее. Мне понравилась экскурсия. Не утомительная (в 14 часов мы уже были в ХуньЧуне) и в то же время насыщенная.
Планирую вернуться в Тумэнь весной вместе с Юрой, когда зацветут сады, посмотреть город, храм и границу самостоятельно, без группы, так как она всё-таки, доставляет определенные неудобства – все торопятся быстрее, быстрее. А хочется прогуляться по храму неспешно, устроить пикник в парке скульптур и побродить пешком по Тумэню.
Интересных дорог и ярких впечатлений!