ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ХРАМАМ АНГКОРА. Наш маршрут, советы, фото и карта. ЧАСТЬ 1. 01/2017.

С чем у вас ассоциируется Камбоджа? Первое, что приходит на ум – храмы Ангкора? Скорее всего, так и есть. Многие, если не сказать все туристы, едут в Камбоджу, чтобы побродить по развалинам. И мы не стали исключением.  Первые дни знакомства с Камбоджей у нас прошли в храмах Ангкора. В этом посте мы поделимся с вами своим маршрутом по храмам, советами как самостоятельно организовать экскурсии, какие выбрать храмы и как не потеряться в их стенах. Будет интересно!

Этот пост мы разделим на несколько блоков, так как информации по храма очень много, а хочется поделиться всем.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

МАРШРУТ. ТРАНСПОРТ. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МОМЕНТЫ.

Наше первое знакомство с храмами Ангкора началось задолго до поездки В Камбоджу, ещё в интернете. И сказать по-правде, сначала голова шла кругом – столько непонятных названий, отзывов, фото… Запутаться на раз плюнуть. Но, постепенно, изучая разные маршруты и каждый храм в отдельности, у нас начала вырисовывать картина с местами, которые мы обязательно хотим посетить.

 

Давайте сразу оговоримся, что весь наш пост будет посвящен самостоятельным путешествиям, а если вы планируете брать гида (что тоже весьма неплохо), то можете не тратить время на чтение длинного текста, просто посмотрите картинки, а всю занудную организационную работу доверьте вашему гиду.

 

ХРАМЫ АНГКОРА. С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Первое. Пересмотрите как можно больше фильмов, их сейчас в инете очень много. Мы просмотрели около 15-ти разных документальных фильмов. Вот некоторые из них.

 

После просмотра фильмов у вас уже появится представление о том, что такое Ангкор, вы научитесь различать храмы Ангкорской империи от храма Ангкор Вата - их частенько путают. История храма Ангкор Ват очень хорошо показана в документальном фильме Nation Geographic. 

 

Рекомендуем вам хотя бы поверхностно ознакомиться с историей каждого более-менее популярного храма – Та Пром, Байон, Та Кео, Пном Бакен. Нет, не заучивать занудливую историческую справку – это ведь не экзамен, просто зная немного истории проще запомнить сами храмы.

 

ХРАМЫ АНГКОРА. КАК СПЛАНИРОВАТЬ МАРШРУТ?

Итак, вы уже немного узнали о храмах, научились различать их названия, пришло время составить маршрут. Тут такое дело – сначала решите, сколько вы готовы потратить времени на осмотр развалин – день, полдня, два дня, три или целых семь? Мы те еще «любители» храмов, и сразу поняли, что одного дня нам за глаза хватит, чтобы обойти самые значимые постройки.

 

Все маршруты по развалинам условно делят на круги – храмы малого круга и большого, также есть совсем отдаленные храмы. 

 

Посмотрите карту,  на ней мы красным выделили маршрут малого круга, зеленым маршрут большого круга.  


Почему мы вначале  и рекомендовали узнать немного о каждом храме, чтобы глядя на карту, вы понимали по названиям о каких храмах идёт речь.

 

 

КАРТЫ МАРШРУТОВ ПО ХРАМАМ АНГКОРА

Все карты кликабельны

 

Вы можете строить свой маршрут, как это делают многие туристы:

 

Малый круг:


Рассвет в Ангкор Вате  →  осмотр Ангкор Вата  → затем южные ворота  →  Байон  →   и с ним же Ангкор Том  → далее ворота Победы  → Та Кео  →   и на закуску Та Пром. 

 

Если обратите внимание, маршрут построен по часовой стрелке. С большим кругом та же история.

 

Но, почему мы отказались от такого маршрута? Ежедневно храмы Ангкора посещают тысячи туристов, и многие из них ходят этими проторенными маршрутами, встречаясь по дороге от одного до другого храма.

 

Мы свой маршрут решили построить «вопреки» – против часовой стрелки.

 

Зная, что толпы туристов встречают рассвет в Ангор Ват, мы долго думали, стоит ли нам присоединиться к ним? Или предпочесть раннее утро другому храму пока там относительно пусто? Обстоятельства решили за нас. Был Новый год и веселая новогодняя ночь, мы поняли, что в 4 утра точно не проснёмся, и перестроили свой маршрут, о чём нисколько не пожалели. Мы выспались до 7 утра и бодрые отправились покорять развалины.

наш маршрут по храмам Ангкора

→ Та Пром (Ta Prohm)


→ Та Кео (Ta Keo)


→ Ворота Победы (Victory Gate)


→ Пре Кхан (Preh Khan) это храм большого круга →


→ Храмы Ангкор Том: Байон (Bayon) – Террасы слонов и прокаженного Короля  (Terrace of the Leper King, Terrace of the Elephants)


→ Ангкор Ват (Angkor Wat) и закат в Ангкор Ват.

 

 

Карта машрута по храмам камбоджи

Почему так? Та Пром – крайне популярный храм, после 9 утра там столько наших друзей из Поднебесной, что прогуляться в тишине точно не получится. У нас получилось. В восемь утра храм ещё почти пустой, мы смогли погулять по галереям в одиночестве. К 9 утра туристов стало очень много.

 

Дальше по маршруту менее популярные, но не менее красивые храмы. Также в свой маршрут мы добавили храм из большого круга Преа Кхан (Preah Khan), о нём и обо всех храмах подробно напишем мы в следующей части поста.


Байон – второй по популярности храм. В нёго мы попали около 14 часов. Мы специально так запланировали. Рядом с этими храмами можно прекрасно пообедать в кафешках или, как это сделали мы, на террасе у развалин храма.


Вторую половину дня и закат мы посвятили Ангкор Вату не случайно. Большинство туристов приезжают в этот храм утром. После обеда их также очень много, но не тысячи. Ещё один момент - утром на Ангкор Ват падает так солнце, что на фото он получается или пересвеченным или наборот с резкими черными тенями. А вот после обеда солнце идеально освещает развалины Анкгор Вата. А закат! Невозможно красивый закат! Верим, что рассветы там тоже потрясающие, но закат в Ангкор Вате – просто незабываемое и одно из самых ярких впечатлений от всей Камбоджи.
Вот такой у нас получился маршрут.

 

Хватило ли нам? С избытком. Серьезно! На третьем храме  Преа Кхан (Preah Khan) мы уже перестали замечать разницу – да храмы, да развали, да старые…
Поэтому мы построили наш маршрут по возрастающей, чтобы напоследок у нас остались самые впечатляющие храмы, чтобы к концу дня они нас всё ещё могли удивлять. Так и получилось.  
Во второй части поста мы немного напишем о каждом храме и покажем больше фото.
А пока продолжим.  

 

 

ТРАНСПОРТ: НА ЧЕМ ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПО ХРАМАМ АНГОРА.

Рекомендуем вам спланировать маршрут ещё дома, примерно посчитать сколько у вас уйдет на каждый храм времени, где вы захотите задержаться подольше, а где наоборот.
Распечатайте карту и покажите её своему водителю, чтобы он смог понять ваш маршрут и в каком порядке вы хотите отправиться осматривать храмы.


Мы передвигались по храмам на тук-туке, об этом мы упоминали в предыдущих постах. Аренда тук-тука с англоговорящим водителем на весь день обошлась нам в 20$. Бронировали в нашем отеле, наверное, поэтому вышло на 5$ дороже, чем пишут в инете. В интернете многие писали, что средняя цена тук-тука на день 15$. Наверное, так и есть. Мы просто не захотели торговаться и согласились на 20$.


Проехав на тук-туке первые два километра пути по храмам Ангкора, мы очень пожалели, что не арендовали машину. Нам очень хотелось проникнуться атмосферой и прокатиться по развалинам на настоящем камбоджийском транспорте, но… ребята, не делайте так. Красная пыль, поднимающаяся от дорог, моментально оседает на лице, мало того, что дышать нечем, так лицо тут же приобретает индейский раскрас. Хотя, проехав храм Та Пром, дорога улучшилась, появился асфальт и пыли стало значительно меньше. Но первое впечатление всё-таки уже было испорчено.

 

 

Какие советы мы можем дать вам, если вы всё таки соберетесь осматривать храмы на тук-туке?

  • Берите с собой маску и побольше влажных салфеток, чтобы протирать лицо.  
  • Обязательно запомните на своём тук-туке какой-нибудь опознавательный знак, что угодно – надпись, фигурки, что-то необычное. Так как, оставив своего водителя  на парковке, и вернувшись,  вы просто замучаетесь искать какой ваш тук-тук из сотни точно таких же.

Водитель нашего тук-тука был приветливый камбоджиец с начальным знанием английского языка. Не навязчивый, но при этом всегда интересовался всё ли у нас хорошо, не нужна ли помощь. В перерывах между нашими прогулками по храмам, он умудрялся поспать. Терпеливо ждал нас у каждого храма, не сказав ни слова. Из Ангкор Ват мы возвращались уже в темноте, и он любезно вышел на дорогу, чтобы нам было проще его найти. В общем – отличный парень.

 БИЛЕТЫ В ХРАМЫ АНГКОРА. 

Здесь всё довольно просто и понятно.
Водитель привез нас к туристическому центру «Ангкор». Там нас сфотографировали и выдали билетики. Стоимость на один день посещения 20$ (с 1 февраля 2017 стоимость посещения храмов Ангкора увеличится до 35$) на человека.  Билеты можно купить сразу на 3 или 7 дней. Будет дешевле.

 

ХРАМЫ АНГКОРА. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.

Если вы соберетесь встретить рассвет, захватите с собой тёплую одежду, так как утром довольно прохладно, особенно, когда едешь в открытом тук-туке.


Обязательно возьмите с собой влажные салфетки, красная пыль будет преследовать вас.


Запаситесь водой и снэками. Их можно оставлять в тук-туке. Пить будет хотеться много и всегда.


Составьте заранее маршрут, распечатайте его и покажите водителю.


Запланируйте посещение самого известного храма  Ангкор Ват на вторую половину дня, после 15 часов храм красиво подсвечивается лучами солнца и, как правило, в это время гораздо меньше туристов.


Посещение храма Та Пром (храм Анджелины Джоли) запланируйте на ранее утро 7-8 часов. После 9 утра там невозможно много туристов.

Не заморачивайтесь  обедом и едой, кафе на территории храмов много разных – есть у Та Прома, есть «пятачок» у терассы слонов (через дорогу), огромный рынок с едой и кафе рядом с храмом Ангкор Ват. Голодными не останетесь. Можно попросить упаковать еду с собой, и пообедать  на одной из лужаек у храмов с потрясающим видом на развалины. Мы обедали у храма Байон, и перекусывали на лужайке храма Ангкор Ват – незабываемый ланч с видом на миллион долларов.


Купите у местной ребятни набор открыток – отличный сувенир, привезенный из Ангкора.


Магнитики лучше покупать на ночном Арт-рынке в Сием Рип – выбор больше и цена в два раза дешевле.


Для того, чтобы подняться на верхний уровень Ангкор Ват, вас попросят закрыть плечи, колени и снять шляпы. Шляпы можно оставить внизу и потом забрать. А вот одеждой запаситесь заранее. Иначе вас просто не пустят. Лучше иметь с собой запасную легкую рубашку, за день хождения по невозможной жаре захочется переодеться.  


Ходить по развалинам лучше в закрытой обуви. Пыль моментально  сделает ваши открытые пальчики красными.

 

 

Это всё, что мы смогли вспомнить. Если у вас будут вопросы,  задавайте  в комментариях.
Вторая часть будет полностью посвящена храмам – наши впечатления, фотографии, ссылки на историю каждого храма и полезные советы.  

 

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ХРАМАМ АНГКОРА. Та Пром, Та Кео, Прех Кхан, Ангкор Том и Ангкор Ват. ЧАСТЬ 2.

 

 

ФОТО В ЭТОМ ПОСТЕ СНЯТЫ НА:

Nikon D90 + 50mm f/1.4


Nikon AW 110


Samsung Galaxy S7 Edge

 

ДРУГИЕ ПОСТЫ ПРО КАМБОДЖУ