МОРЕ + ГОРЫ: ЛЮБОВЬ! БУХТА СПОКОЙНАЯ И ТАИНСТВЕННЫЕ КАМНИ ЧЁРТОВ ПАЛЕЦ.

бухта Спокойная фото

Когда как не осенним хмурым вечером лучше всего разбирать летние фотографии? У нас никогда не получалось вести летний блог летом. Разве можно тратить августовские дни на то, чтобы сидеть за компьютером? Конечно, нет. Летом нужно собирать рюкзаки и отправляться туда, где горячий песок, солёный ветер и вечера под звездами с бокалом вина.

Бухта Спокойная стала для нас таким же ежегодным «маст го» как и полуостров Гамов. Обязательно каждый год мы отправляемся к бирюзовому морю любимой бухты.


Проснуться в 5 утра и выехать из дома пока ещё темно совсем не сложно, если впереди у нас дорога к морю. Это на работу утром проснуться трудно, а на пляж – всегда, пожалуйста.

Наши выходные в бухте Спокойная начались в субботу в 10 утра с восхождения на Чёртов палец (скала «Замок»). Два года он не давал нам покоя, и вот, наконец, и для этой вершины мы нашли время. 

Справка:
Одним из уникальных природных объектов Приморского края является Чертов палец, расположенный в бухте Спокойная. Среди туристов прижились и такие его названия, как Замок и Замок пирата. Это каменное сооружение причудливой формы похоже на перст, указывающий на небо. Его высота – почти 40 метров.
Со стороны моря Чертов палец выглядит как гигантский памятник, воздвигнутый сверхъестественными силами, среди заросших лесом холмов. В хорошую погоду он виден за 4-5 миль, поэтому издавна служит ориентиром для моряков при входе в бухту Спокойная.
Существует версия, что каменная глыба относится к мегалитным сооружениям, то есть имеет рукотворное происхождение. Подобные природные образования расположены в разных местах Земли. Предполагают, что они использовались древними цивилизациями для астрономических наблюдений или ритуальных обрядов. Но пока эта версия не подтвердилась. Ученые считают, что Чертов палец приобрел такие причудливые очертания благодаря выветриванию серых гранитов, которые внедрились в толщу осадочных пород еще в меловом периоде - более 60 млн лет назад. Природные объекты такого рода называют каменными останцами.
Поблизости от Чертова пальца находятся другие каменные глыбы необычной конфигурации. Это огромное каменное яйцо, балансирующее на скальном выступе, Гриб с диаметром шляпки около 6 метров, Мужское начало, Цыпленок, Слоник, Дракон и др. Удивительные образования разбросаны на территории около 3 кв.км.

Бросив вещи в домике и соорудив нехитрые бутеры, мы отправились к вершине.
Подъем совсем не сложный, всего-то полчаса прогулки по лесу. Тропинка начинается как раз от нашего домика в лесу, сразу за речкой.

С вершины скал открывается панорама на бухту Спокойная. Пока мы поднимались, скалы затянул густой туман, поэтому увидеть бирюзовой воды пляжа мы не смогли, зато какие кадры у нас получились с коптера – скалы и туман – всё как мы любим.

Мы провели на скале около 3-х часов. Время пролетело незаметно, пока мы пофотали себя и скалы, пока облазили все камни, пока перекусили на вершине, туман рассеялся и стало невыносимо жарко – самое то, чтобы отправиться на пляж.  

Спустившись к домику, мы переоделись в пляжную одежду, покидали в сумку крем от солнца, полотенце, вкусняшки и пошли «тюлениться» на пляже.

Если вы читаете наш блог давно, то помните, что мы не особые любители пляжного валянья, но на улице стояла просто невыносимая жара, нам ничего не оставалось кроме как плескаться в воде, кататься на кругу и спасаться от жажды холодной дыней.

 Удивительно, но в самый разгар сезона на пляже было немноголюдно. Вода в бухте Спокойная настолько красива и фотогенична, что просто невозможно не заполнять карту телефона одинаковыми кадрами.

 Между валянием на песке и катанием на волнах мы запускали коптер.

Давайте, мы ничего не будем писать, вы просто посмотрите на эти космические виды. Никакие слова не опишут их лучше, чем фотографии.

До самого вечера мы были на пляже. Когда солнце начало садиться мы пошли к домику готовить ужин на углях и слушать сверчков. 

Завершили этот день посиделками на берегу с бокалом вина и болтовней ни о чем. 

Утром мы проснулись с первыми лучами солнца из окна. Зарядка на свежем воздухе, вкусный чай   на веранде и незамысловатый завтрак сделали это утро просто идеальным. 

Весь день мы провели на пляже – купались, загорали, фотались и «летали» над бухтой с коптером.

За что мы любим Спокойную? Мы писали о том, как ценим уединенность и обожаем свой домик в лесу, где по утрам поют птицы, а вечером слышно жужжание сверчков, где рядом течет река и, гуляя  вдоль неё, мы собираем грибы. Любим Спокойную за атмосферу беззаботного лета, неторопливого и ленивого  отдыха, за идеальный пляж с белым песком и прозрачной голубой водой.  Приезжая четвертый год подряд мы  будто приезжаем в свой загородный домик, где знаком каждый уголок. Но при всем этом каждый год мы открываем для себя что-то новое.
Спокойная – наша любовь. Уже скучаем и ждём новой встречи в следующем году.